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西伯利亚的明珠贝加尔湖的故乡伊尔库茨 [复制链接]

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提到俄罗斯,首先闯入人们大脑的应该就是普京大帝,其次是广阔无垠的国土上取之不尽用之不竭的自然资源,最后就是被誉为“战斗民族”的血性国民。当今的世界在*治和*事上任何人都不敢轻视这个帝国的存在,那只双头鹰双目锐利的目光对各国的威慑也从未有一秒钟的停歇。

我个人第一次对俄罗斯的探索之旅很失败,首先是一进入俄罗斯国土,还没看到真正的俄罗斯是什么样子,机场的工作人员就把我行李箱里的单反相机偷走,以至于我在圣彼得堡和莫斯科的那些天一直用我最不擅长的手机照相。

其次是在俄罗斯的那段日子我一直就没有找到“俄罗斯”,甭管走在凌晨四点的涅瓦大街还是驻足于叶卡捷琳娜宫金色大厅,圣彼得堡给我留下的印象就是“沙俄”。甭管是遥望莫斯科大学宏伟的主楼还是身处克里姆林宫中,莫斯科给我留下的印象就是“苏联”。

俄罗斯呢?今天的俄罗斯哪儿去了?带着因丢相机没能给俄罗斯留下影像的遗憾,还有对俄罗斯的迷失我结束了第一次俄罗斯之旅。这次的俄罗斯之旅我把目的地选在了远东的第二大城市,被誉为西伯利亚明珠的伊尔库茨克。躲开大城市的喧嚣,曲径通幽地寻找一个还未被当今城市化所裹挟的边城,尝试着是否能寻找到原汁原味的俄罗斯。

伊尔库茨克市区

在中国的顺治十八年(年),就开始有人移居伊尔库茨克,今天位于市中心安加拉河畔的西伯利亚开拓者纪念碑上的俄文就是纪念当时(年)被流放到西伯利亚的人们在荒芜、寒冷、艰苦的环境下开始创建这个美丽的城市。

最初的基础城市建设在年开始,三年后的年9月7日,《中俄尼布楚条约》正式签订,这颗西伯利亚明珠连同它的蓝眼睛——贝加尔湖正式归入俄国统治范围。

随着工业化革命的产物铁路的兴起,西伯利亚大铁路开发如火如荼地展开,伊尔库茨克州顺理成章地于正式建立。经过几十年的经营,今天的伊尔库茨克被称为“西伯利亚的心脏”、“东方巴黎”、“西伯利亚的明珠”。

时光飞逝,在中国领侍卫内大臣索额图和俄国御前大臣戈洛文正式签订《中俄尼布楚条约》年零13天后的年9月20日,我!牟鹏!一个地道的北京混子!乘坐的飞机抵达伊尔库茨克上空。

由于天色已暗,通过飞机舷窗俯视这个城市,在夜色的渗透下,整个城市的灯光显得异常耀眼,从飞机两侧的舷窗都能看到下面的灯海,这种大城市的景象和美国的大城市都有得一拼。以至于让我怀疑飞机飞到了某个发达西方国家的繁华都市而不是荒寂的西伯利亚地区。

还有一个让我感到奇怪的是今天的农历既不是初一也非十五,恰好是中间的八月初八,不知为什么伊尔库茨克上空的月亮出奇地棒,在天上月亮和地面灯光共同组成的夜景呼应下,对伊尔库茨克良好的第一印象印在心里,对于我这次旅行来说是一个美好的开始。

伊尔库茨克的街道

说完好的,再讲点不好的。伊尔库茨克被机场的名声可真是不怎么样,被称为“飞机的百慕大三角”,我印象中就发生了不少于四次的恶性空难!最少的一次死亡人数是72人,最多的一次是人罹难。

个人觉得还是飞机驾驶员素质问题,我去过几十个国家,坐过不少国家航空公司的飞机,最害怕的是两家,一家是伊朗马汉航空,由于收到西方制裁,飞机严重老化得不到正常维护,维修呢?完全靠拆东墙补西墙的方式,从这架飞机拆个零件补到另一架飞机之上。经常发生在跑到起飞时临时取消,转一圈去补个零件啥的。

飞机乘坐时的感觉让我印象最为深刻,在没有遇到气流的情况下整个飞机像散了*儿一样,抖得我脸直痒痒。我舅有次坐马汉航空飞机去土耳其,回程时死也不敢再上飞机,活活作废机票在机场买的其他航空公司的全价商务舱票回的北京。

再有一个就是俄罗斯的航班,虽然硬件说得过去,但软件实在不敢让人恭维。俄罗斯的航班在所有国家里可以说是客机里的战斗机,我都怀疑俄罗斯飞行员每个都是从开过山车开始学习飞机驾驶的。好在这次飞行没有遇到什么冲出机场跑道的意外,安全地抵达了伊尔库茨克。

伊尔库茨克市区的夜景

伊尔库茨克机场很小,甚至是很破旧,有点中国偏远地区小火车站的意味。斑驳的墙面在向你诉说着它的故事,陈旧的设施在向你展现着它的历史。

硬件方面的落后在软件的服务方面得到补偿,让我担心的行李检查在这里却十分严格,必须对照行李牌才能把行李带出机场,比起我在圣彼得堡行李箱被撬的遭遇真是天壤之别。

伊尔库茨克机场的候机楼外表是很奇怪的蓝色,介于湖蓝和天蓝中间,楼顶上7个硕大的字母组成AIRPORT这个英文单词,这也是我在伊尔库茨克见到的最大英文招牌,在闹市区、在乡间的公路上、在旅游景点很少再见到英文的标识,此情此景也正印证了英文在俄罗斯的普及程度。

年第一次来俄罗斯的时候,在凌晨的圣彼得堡街头被几个喝多了的俄罗斯青年拉住,被迫开始我们毫无头绪、超级投入地用我不懂的俄文和他们不懂的英文畅所欲言,他们的热情足以掐死任何打断他们说话或企图与他们道别的念头,仅凭酒精的威力维持着我们鸡同鸭讲的欢乐场面。

夜晚的伊尔库茨克很冷清

出了机场对伊尔库茨克的第一印象是重,城市的建筑、街道的色彩以及略带凛冽的寒冷空气都是显得那么地厚重,异域的风情一下就占据你的大脑以及所有的身体感官。

再一个感觉就是迥异,刚出航站楼一下就肉测到和北京将近20度的温差,外加我刚刚从30多度的夏威夷旅游回来,感觉身体一下被从炎热的美丽海岛的夏季直接扔进了相当于北京初冬季节的偏远的俄罗斯远东。紧接着就是坐在开往酒店的车里,在平视角度的视觉空间里整个城市略显昏暗,与在飞机上俯视角度下的伊尔库茨克的夜景简直是天壤之别。

冷清的伊尔库茨克夜晚

汽车行驶在卡尔马克思大街、列宁大街上,这两条街都是伊尔库茨克最主要、最繁华的街道,但都只限于白天的时段。到了晚间,安静才是伊尔库茨克这个城市的主旋律。

一路上建筑老旧,两边楼房厚厚的砖墙上镶嵌着若干早已脱落漆皮的木框小窗,透过还未掉光的树叶和略显光秃的树杈之间的缝隙,路灯昏暗的灯光投射在斑驳的墙面上,灯影在西伯利亚寒风的吹拂下在老旧的墙面上摇曳不停,很有老苏联电影里的意味。

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