北京医院白癜风多少钱 https://mjbk.familydoctor.com.cn/bjbdfyy/lx/记不清具体时间了,也不知为什么,反正很早以前,海德堡就在我心里种了草。或许是因为曾8次来到海德堡的歌德说过一句话:“我的心遗失在了海德堡”。
5月21日,离开瑞士,途中在斯特拉斯堡小玩后到达海德堡,住在火车站附近的公寓。第二天一早步行前往老城,海德堡老城在内卡河南岸傍河而建,为长条形,街道和主要建筑都保留了古朴风格。垃圾车在收运垃圾,小货车在送货,花店老板最勤快,门口已摆满了鲜花,大多数商店还未开门,不过精美的橱窗也能让人驻足。城市在人们的劳作中逐渐苏醒。离开瑞士天堂般的高冷,又回到了烟火人间。
最先看到的是大学食堂,这是海德堡最古老的建筑之一。海选被评为德国最好吃的食堂,支持现金消费只不过不能享受学生价。清冷的早晨空空荡荡,只有一位老师和三位学生在讨论问题。
走进老城就走进了大学。海德堡大学不是一片集中的区域,而是散落在老城里,没有围墙,没有校门,没有标牌,却时刻能感觉到它的存在。
在老城,随处看到的某座古老精美雄伟的建筑,可能就是大学的一部分。在海德堡,大学就是城市,城市就是大学。
古老的图书馆前飞驰而过的自行车。
大学广场,当年马丁·路德和奥古斯丁修士曾在广场上论战。老城的一切似乎都和大学有关系。因为学生,这里是自行车王国,大街小巷,横七竖八,无处不在,大多数时候并不像这样摆放整齐。
安静的小巷两旁,租住着来自天南海北的学生
还有全球独一无二的学生监狱
事实上相当于禁闭室,由于治外法权的关系,当年学生们犯下轻罪,警方也无法干预,市民们纷纷表示不满,于是大学当局设立了这个监狱。犯罪学生白天必须去上课,晚上回来关押,根据罪过轻重关押时间从1天到30天不等。这里毕竟不是真的监狱,没有禁止带食物进来,也没有禁止同学探望,因此很快成了学生乐园,晚上在这里大吃大喝大闹。好多学生故意惹事生非,争取到这里来“关押”。始用于年的学生监狱,在年第一次世界大战爆发时停止使用。
如今这里成了热门参观景点,监房内有床和桌椅,还有取暖炉,条件相当不错。而四壁和天花板上则满是涂鸦。
海德堡城徽,法尔茨王国狮子,标志着海德堡作为法尔茨王国首都的辉煌历史。这里先有国王城堡,后有城市。然而真正使海德堡享誉海内外的却是大学。
海德堡大学是德国最古老的大学,成立于年,早在16世纪,海德堡大学就成为欧洲科学文化的中心,如今声望不减当年。由于城内1∕5人口为学生,海德堡是全德平均年龄最小的城市。
午后天气刚刚放晴,大小广场就摆满了啤酒
老桥是一座有9个桥拱的石桥,跨越内卡河,建造于─年间。
南岸的桥头有一座桥头堡,与山上的古堡遥相应衬。桥头堡有两座圆塔,塔下面的门洞原来是海德堡老城的入城口,圆塔曾经作过牢房使用。
桥头长相滑稽的桥猴雕塑,它原本在17世纪只是一个铜镜形的浮雕悬于老桥塔楼之上的,年海德堡旅游协会举行了一个重塑铜猴形象的设计比赛,现在立体的铜猴形象就诞生了。有说摸了铜镜能发财,有说把头放入猴头內可以获得智慧,其实都是为了吸引游客。
桥的另一头北岸的山丘上有一条登山小路,被称作哲学家小径,在小路上可眺望老城风光。据说历史上许多诗人、哲学家喜欢在这里散步和思考,如在此学习和工作的哲学家黑格尔。
站在桥头看高处的海德堡城堡
粮食广场,是古时粮食交易的场所,广场中央的圣母塑像,是十八世纪时耶稣会为了争取更多的天主教徒而竖立的。从这里出发,二十多分钟就可以走上城堡。
山不太高,不过有一段路挺陡,抬头望见残墙断壁
城堡始建于13世纪,历时年才完工,曾经是欧洲最大的城堡之一。内部结构复杂,包括防御工事、居室、宫殿和花园等,当年是一座*事要塞,同时也是选帝侯宫邸。
16世纪时,海德堡选帝侯全力支持新教改革,卷入“三十年战争”。17世纪初,整个海德堡卷入战争,城堡也受到了重创,虽然得到了修复,但是规模远不如前。战争结束后,选帝侯把女儿莉兹女爵(Liselotte)嫁给了法王路易十四的兄弟奥尔良公爵。当选帝侯之子去世无继承人时,路易十四借口其弟媳为选帝侯公主,欲夺取统治权,这样法兰西帝国的疆域可兵不血刃地扩展到莱茵河右岸。选帝侯家族断然加以拒绝,路易十四便强硬地派*队护送奥尔良公爵至海德堡,引发了“奥尔良战争”,选帝侯率*奋力抵抗,但仍失败了。海德堡城堡失守,选帝侯家族迁居曼海姆。
法*为攻占城堡伤亡惨重,恨之入骨。年攻占城堡后就用火药炸,未能将其重创。四年以后,法*恨意未减,运来大量火药垒放在城堡内部,才终于将它劈成两半。城堡裂而不倒,一大半仍然站立着,另一小半塌陷,但是依然斜靠在未倒的那一大半,上部某些房间只剩一面外墙。
年城堡被雷击并引发大火,由此被废弃,废墟上的砖石被用作修建新的施维青根夏宫,之后又被海德堡市民挪用。来自法国的格棱贝尔格伯爵(CharlesdeGraimberg)倾尽精力和财力维护,才使古城堡遗迹不致被当作采石场而彻底摧毁。一群法国人毁了它,另一个法国人却为了保护了它的废墟竭尽全力。
城堡的玫瑰色在落日余晖中闪闪发光
曾经美丽的大城堡,早已是满目沧桑的废墟。当看到历尽劫难的废墟就在眼前,原封不动、生生而立的时候,顿时觉得一路爬上来的小腿酸痛都是值得的,它以自己屹立不倒的残破之身生动地诠释着历史沧桑,正如悲剧更有力量,残破的美更能震撼心灵。
马克·吐温曾说:(海德堡)残破而不失王者之气,如同暴风雨中的李尔王。面对它,仿佛看到了一个王国从崛起到衰落的全过程。
如今为了纪念海德堡城堡遭受的劫难,每年举行“火烧城堡”的集庆活动。当然不是真的放火,而是在晚上借助灯光和烟火技术,再现当年法*攻打破坏城堡的历史。远远望去,残破的古堡,冲天的火光,壮观而惨烈。之后,放15分钟的烟花,重新回到“和平”状态。“火烧城堡”每年夏季举办3次,分别是6月、7月和9月的第一个星期六的晚上。这一活动是独一无二的,期待下次能够看到。
城堡多数的房间开放给游客参观,保存完好的一些大厅,仍可举行宴会以及艺术表演。恰巧碰到大学有一个国际学术会议在城堡举办晚宴,没能入内参观。夕阳西下,游客散去,城堡花园宁静下来,原来,这就是静静流淌的中世纪。
在城堡上俯瞰老城
下山路上,迎面而来的是上城堡参加晚宴的国际学术会议代表。城堡毁了,但是人们没有放弃它,它还活着,不仅仅是作为一个观光的景点。
海德堡城堡虽然历经劫难,但在二战中却毫发无损,幸运地躲过了盟*飞机的轰炸,有一种说法是因为盟*空*上层中,有些人曾经是海德堡大学的学生,不知真假。不过,战后海德堡成为了驻欧美*总部所在地,是真的。
俾斯麦广场上,学生们在举行集会,为保护环境呼吁绿色生活。
在许多人的心目中,海德堡是浪漫德国的缩影。八百多年间,有许多诗人和艺术家来到海德堡,留下浪漫诗篇和故事。欧洲浪漫之城太多了,海德堡给我的印象最深的不是浪漫,而是历史的沧桑,是一座大学和一座城的历史。海德堡因城堡而生,却因大学而盛,因大学而成为文化科技名城。城堡被毁,选帝侯家族迁往20公里外的曼海姆。而大学还在,大学在城市就在。沧海桑田,历史车轮滚滚向前,除极个别城市如伦敦巴黎能够永立潮头外,唯有大学能使得牛剑、海德堡这样的千年老城永远年轻。
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