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八十年代的阿尔巴尼亚欧洲的秘境一 [复制链接]

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二十世纪后半叶的阿尔巴尼亚在共产主义世界中是孤立的。自从它一九六一年同莫斯科、一九七八八年同北京断绝关系以来,东西方记者很少进入这个国家。对这个国家,局外人充满了猎奇心理。

那么,八十年代的阿尔巴尼亚到底怎么样呢?

路透社记者科林·麦金太尔记录下了他所看到的一切。

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到达阿尔巴尼亚的旅客,一眼就可以看到这个古怪、闭关自守的弹丸之国的保守思想。

在从机场通向市区的公路上,人们可以看到公路两侧的田野里新建的一排排掩体,离市区越近,掩体的数目越多。建造这些掩体是为了抵御来自任何国家的侵略。

信奉斯大林主义的阿尔巴尼亚在六十年代与它早先的良师益友——苏联——分道扬镳,然后又于一九七八年中断了它同中国十七年的关系——这两次事件都是在经过意识形态争端之后发生的——现在,它决意不要朋友,独善其身。阿尔巴尼亚同世界其他国家没有交往到现在已将近四十年了。

最近出现的一些迹象表明,阿尔巴尼亚正向外部世界打开它的大门。尽管刚刚打开一条缝,以图在与中国绝交之后找到新的贸易伙伴。

但是,这种松弛似乎受到了严格的限制。现在还没有迹象表明,阿尔巴尼亚准备修改它节衣缩食的、单干牌号的共产主义。阿尔巴尼亚是欧洲最贫穷的国家,只有二百七十万人。

阿尔巴尼亚人认为,他们的制度是现存唯一完美的共产主义形式。在这种制度中,没有私人汽车,没有宗教,男子没有留长发的,也不收所得税。

这条路线是共产*领导人恩维尔·霍查怀着坚强的决心制定的。霍查现年七十二岁,是欧洲在职时间最长的领导人,战时曾是地下战士,领导这个国家到现在已有三十六年。自从一九六一年以来,他一直没有出国访问过,他手下的人只有少数几个出国访问过。

虽然阿尔巴尼亚人否认对霍查搞个人崇拜,但是,每一家商店和每一个候车室的墙上却都悬挂着霍查的画像,不计其数的招贴板上刷满了霍查的告诫。

阿尔巴尼亚有两个很有利的条件可以为这种独立的态度撑腰:它在粮食和能源方面都是自给自足的,由于阿尔巴尼亚自己的需要量不多,它甚至可以出口一部分粮食和能源。

阿尔巴尼亚重新向外部世界打开大门的一个迹象是:记者此次去地拉那乘坐的一架匈牙利飞机几乎座无虚席。

飞机上的乘客中有匈牙利化学专家、捷克斯洛伐克企业家及他们的夫人,从贝尔格莱德驻地来阿尔巴尼亚访问的一位西欧外交官,为西德一家购买阿尔巴尼亚原油的公司工作的一名南斯拉夫人。

人们乘一辆破旧的大轿车,经过片片农田,行驶半个小时,便到了城里。在这些农田里看不到一点点机械化的痕迹。男人都在用牛犁田,而一队队的妇女则用铁锹和锄头挖土铲地。

别的地方正在补充中国留下的拖拉机和其它农业设备,并正在为国内造的机械所代替,但是,一些外交官说,阿尔巴尼亚国内农业机械的产量远远不能满足需要。

农业已经实现集体化,尽管农民每人可以耕种大约五百平方米的自留地,和东欧其它国家一样,自留地生产出来的大量农产品与它的面积很不相称。

人们到处都可以看到私人饲养和种植的产品,例如火鸡,摆在路旁出售。

到处都有掩体,其中的大多数掩体两个人带一挺机枪刚好能够爬进去。所有这些掩体都是在过去的五年中建造起来的。在斯坎德培广场的中央,只有一个警察使劲地吹着哨子,有力地打着手势,指挥着行人车辆寥寥无几的交通。

广场的对面有一座清真寺。情真寺的门上挂着一块牌子,写明这是一座文化纪念馆。然而,纪念馆的大门却关得紧紧的,一名阿尔巴尼亚记者说,这是因为室内正在修缮壁画。

一九六七年,*府废除了宗教信仰,宣布阿尔巴尼亚是世界上第一个彻底的无神论国家。当时人们估计,阿尔巴尼亚有百分之七十的人是穆斯林,百分之二十的人信奉东正教,百分之十的人信奉天主教。

二千多座教堂、清真寺和修道院被关闭了。其中有一些变成了娱乐中心或者体育馆。另外还有许多被拆毁了。在农村,人们仍然可以看到一堆堆的碎砖破瓦,旁边堆积着许多墓碑,无人过问。看起来,人们丰衣足食,尽管人们在服装方面没有广泛的选择余地。月工资从四百五十列克到一千二百列克(约为六十五美元至一百七十美元)不等。

地拉那最小的团体之一是外交使团。大约只有十个国家的外交使团团长常驻在这里,其中有法国、意大利、希腊、土耳其、埃及、罗马尼亚和南斯拉夫。苏联集团其它国家的代表都是代办级的,而世界其余国家都从别国首都处理同阿尔巴尼亚的关系问题。

一位西方外交官说:“当然,这里是过于寂静的,但是许多东西可以弥补这种不足。这的确是一个令人十分感兴趣的小国。”

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