仙气缭绕的圣地——蒙特塞拉特山
Tapas?是开胃下酒菜,西班牙人原把它当作主餐之间的点心,发展到现在,衍生出很多种类,甚至已经变成了主餐。它起源于19世纪的安达卢西亚,相传是一位酒保用小碟子或盖子(tapa)盖在酒杯口以防止苍蝇飞入,后来演变成在盘子里放一些乳酪、橄榄等小菜来下酒,之后小菜种类越来越多,从火腿、乳酪等冷盘到各式海鲜、蛋饼、肉丸等热食,遂逐渐形成西班牙一种特殊的饮食文化。
他拿出一只肥瘦相间的火腿,将它固定在钢结构的架子上,转身选择了一把称手的刀具,走到架子前,先判断肉的薄厚度再拿捏油脂分布,最后像拉一把无价的小提琴一般,顺着火腿的纹理切下了一片。我托着腮在旁边看着,只见火腿内绯红的瘦肉与白色的脂肪均匀地交错分布着,温润的油脂散发着榛果芬芳的气味。
它是蒙特塞拉特的镇山之宝,14世纪就被安放在修道院内,至今仍供于此。加泰罗尼亚人将攀登此山作为朝圣之路,朝拜的对象就是圣母石像。圣母石像通体黝黑,表面光滑,散发着光泽。雕像体积并不大,但栩栩如生。信徒们虔诚地对着它祈祷,神情庄重。
白色的雾气像一条条飘动的丝带围绕着这座蒙特塞拉特山,令我们赞叹不已。此情此景一如偶尔会被挫折笼罩的人生,只要保持乐观心态,坚定战胜困难的信念,就会雾散云开,柳暗花明。
厨师把西班牙粳米放入大型双柄的浅锅内烹煮,加番红花调味,佐以各种海产、鸡肉、番茄等食材,最后文火慢煮,出锅时色香味俱全。
巴塞罗那——晨光下的圣家族大教堂
圣家族大教堂始建于年,最初的设计师并不是高迪,建筑风格是新哥特式。由于第一任设计师与投资者意见不合,请辞而去。高迪在年接手工程,并融入自己的设计风格。高迪将他43年的心血都花在了圣家族大教堂上,直至他73岁去世,教堂仅完工了不到四分之一。如今,圣家族大教堂的工程还在继续,预计将在年,也就是高迪逝世周年纪念之时完工。尽管还没有完工,但圣家族大教堂还是吸引了络绎不绝的游客。在门口的平台上,你总能看到游客们仰着头在观摩这座教堂精美的装饰和随性的线条,高迪的巅峰之作令人感动,也令人震撼。
从听讲器中得知,教堂内部的结构是以森林为蓝本的。各种构造的面都不是平面,内部装饰颇有巧思,多数抽象形状由平滑的曲线和锯齿状的节点组合而成。即便很细节处的设计,如楼梯的铁栏杆,也经过了富有曲线美的加工。高迪巧妙地利用光效增强了圣家族大教堂的感染力与庄严感。他曾说,色彩是生命的动人之处,这正是圣家族大教堂表现出的独有特质。高塔和屋顶有许多点睛元素,如由威尼斯琉璃做成的马赛克,饰以流光溢彩的釉面,华美极了。室内的光影效果也很唯美,大片大片的彩色玻璃为这座教堂平添了神秘的色彩。
西班牙油条以生面团作为主要原料(亦有餐厅使用马铃薯粉),厨师通过花边挤筒将生面团挤出来,使其带有花纹,然后将挤出来的生面团放进油锅里炸。油炸后,厨师会再在表面撒上糖或肉桂粉,这样便完成了一道美味的点心。通常食客会将西班牙油条蘸巧克力酱一同食用。
古城托莱多——中世纪的吟唱
大雾天,景色也别有风味。古城地势略高,下车后我们便踏着青石板台阶往上走,抬头望有雾锁古城的神秘感。
待在托莱多老城,踏过青石板路上的露水,穿过狭长的中世纪街道,圣依德方索教堂出现在我们眼前。
塞维利亚——醉在弗朗明哥里
Sangria源于西班牙的Wine?Punch(混合型微酒精饮品),它可是西班牙的国酒,以葡萄酒做基酒,加入当季时令水果,浸泡后再加入一些柠檬汽水、朗姆或白兰地等。它口感酸甜、清爽,非常适合女士饮用。
女舞者穿着红色长裙,身披大大的披肩缓缓上台,在做了几个妖娆的动作后,节拍忽然加快,她开始迅速旋转、踢腿,把裙摆甩得高高的,又立刻匍匐在地做悲切状,简直是一个风情万种的尤物。在舞蹈过程中,她的表情是那么痛苦,仿佛正在经历一场不幸却至死不渝的爱情。台下掌声不断,观众们的情绪被她带动得异常投入。
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